L'herbier de Lola


Le kapokier

    • Date de récolte: 10 octobre 2017
    • Nom de l'espèce: kapokier ou fromager
    • Lieu de récolte: Lombok, Indonésie
    • Étapes de détermination: Bombacaceae
    • Commentaire scientifique: C'est un grand arbre des zones tropicales produisant des fibres végétales imputrescibles nommées "kapok" que l'on l'utilise pour rembourrer des coussins, des matelas et des gilets.
    • Remarques personnelles: Nous en avons vu la première fois à Lombok maman est allée nous en chercher et une fois dans notre hôtel nous l'avons ouvert. A ce moment tout le kapok est sorti de la cabosse comme une explosion de coton! J'ai fait un croquis. 
    • Le bois du Ceiba pentandra est un bois blanc, léger, que l'on utilise pour la fabrication des boîtes à fromage. Ce qui lui a valu son nom de fromager. Certains auteurs disent que ce nom est la déformation de "forme âgée" car le tronc a des reliefs qui peuvent évoquer des rides.

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Commentaires: 4
  • #1

    Mamilou (mercredi, 13 décembre 2017 08:29)

    Intéressant ! Je sais enfin d'où vient cette fibre qu'utilisait ma maman pour confectionner les matelas ! C'était un travail de plusieurs jours et plusieurs personnes. Les petits aidaient à rembourrer, les adultes cousaient les bords avec de grandes aiguilles recourbées et de la ficelle fine. Merci Lola !

  • #2

    papiloumarck (mercredi, 13 décembre 2017 19:00)

    pourquoi fromager ? y a t il un lien avec fromage ?

  • #3

    MoP (jeudi, 14 décembre 2017 06:48)

    La réponse à JJ est sur Wikipedia

  • #4

    les HNL (jeudi, 14 décembre 2017 08:07)

    Le kapok, belle redécouverte. Plante, vu son utilisation, doit avoir des vertus soporifiques...
    Bonne nuit les petits...