-
Date de récolte: 10 octobre 2017
-
Nom de l'espèce: kapokier ou fromager
-
Lieu de récolte: Lombok, Indonésie
-
Étapes de détermination: Bombacaceae
-
Commentaire scientifique: C'est un grand arbre des zones tropicales produisant des fibres végétales imputrescibles nommées "kapok" que
l'on l'utilise pour rembourrer des coussins, des matelas et des gilets.
-
Remarques personnelles: Nous en avons vu la première fois à Lombok maman est allée nous en chercher et une fois dans notre hôtel nous
l'avons ouvert. A ce moment tout le kapok est sorti de la cabosse comme une explosion de coton! J'ai fait un croquis.
- Le bois du Ceiba pentandra est un bois blanc, léger, que l'on utilise pour la fabrication des boîtes à fromage. Ce qui lui a valu son nom de fromager. Certains auteurs disent
que ce nom est la déformation de "forme âgée" car le tronc a des reliefs qui peuvent évoquer des rides.
tagPlaceholderCatégories : lola, herbier, thailande, enfants
Écrire commentaire
Mamilou (mercredi, 13 décembre 2017 08:29)
Intéressant ! Je sais enfin d'où vient cette fibre qu'utilisait ma maman pour confectionner les matelas ! C'était un travail de plusieurs jours et plusieurs personnes. Les petits aidaient à rembourrer, les adultes cousaient les bords avec de grandes aiguilles recourbées et de la ficelle fine. Merci Lola !
papiloumarck (mercredi, 13 décembre 2017 19:00)
pourquoi fromager ? y a t il un lien avec fromage ?
MoP (jeudi, 14 décembre 2017 06:48)
La réponse à JJ est sur Wikipedia
les HNL (jeudi, 14 décembre 2017 08:07)
Le kapok, belle redécouverte. Plante, vu son utilisation, doit avoir des vertus soporifiques...
Bonne nuit les petits...