Commentaire scientifique: C'est un grand arbre des zones tropicales produisant des fibres végétales imputrescibles nommées "kapok" que
l'on l'utilise pour rembourrer des coussins, des matelas et des gilets.
Remarques personnelles: Nous en avons vu la première fois à Lombok maman est allée nous en chercher et une fois dans notre hôtel nous
l'avons ouvert. A ce moment tout le kapok est sorti de la cabosse comme une explosion de coton! J'ai fait un croquis.
Le bois du Ceiba pentandra est un bois blanc, léger, que l'on utilise pour la fabrication des boîtes à fromage. Ce qui lui a valu son nom de fromager. Certains auteurs disent
que ce nom est la déformation de "forme âgée" car le tronc a des reliefs qui peuvent évoquer des rides.
Commentaire scientifique: le manguier est de la famille des anacardiacées, originaire d'Asie, largement cultivé pour son fruit, la
mangue
Remarques personnelles: Le manguier est un arbre que l'on a vu principalement à Lombok et à Flores. Son fruit est délicieux réputé pour
sa douceur et son goût sucré. Je joins un croquis d'une mangue
Commentaire scientifique: Le frangipanier est un magnifique arbre qui est aujourd'hui répandu dans toutes les zones tropicales.
Remarques personnelles: Ce qui fait sa beauté sont ses fleurs magnifiques qui vont avec n'importe quoi. On l'utilise dans des films
(Vaiana par exemple), devant des salons de massage, en collier de bienvenue dans le pacifique et en offrande à Bali. Cette fleur est parfaite, son parfum est très agréable.
Commentaire scientifique: Le cacaotier est un petit arbre tropical qui nécessite des conditions de culture bien particulières: climat
chaud et humide sans saison sèche très marquée. L'arbre ne fleurit qu'à l'âge de 3 ans et est originaire des montagnes d'Amazonie
Remarques personnelles: J'ai rencontré le cacaotier et ses cabosses à plusieurs reprises: en Equateur, au Pérou et enfin en Indonésie.
Nous avons fabriqué du chocolat en Amazonie à partir des fèves contenues dans les cabosses et séchées. Nous les avons fait rôtir à la poêle pour pouvoir les éplucher, puis nous les avons
écrasées et mélangées avec du sucre. Après un séjour au réfrigérateur, nous avons pu déguster notre tablette de chocolat!
Je joins un croquis de la cabosse: le fruit du cacaotier
Le professeur de biologie de Lola lui a proposé d'effectuer des travaux en parallèle de sa classe de sixième. Lola va donc constituer un herbier exotique avec les arbres, fruits, feuilles
rencontrés en route.
Le bananier
Date de récolte: vendredi 22 Septembre 2017
Nom de l'espèce: Bananier
Lieu de récolte: Mengwi, Bali, Indonésie
Etapes de détermination: musacée, plante herbacée
Commentaire scientifique: les bananiers peuvent atteindre sept mètres de haut, mais ce ne sont que des gros bulbes à partir desquels naissent
les feuilles. Leur climat favori est le climat humide. Ils ne produisent qu'un seul régime par pousse.
Remarques personnelles: j'en ai rencontré depuis mon départ de l'Equateur jusqu'à Bali en passant par la Nouvelle Calédonie.