L'herbier de Lola


Le kapokier

    • Date de récolte: 10 octobre 2017
    • Nom de l'espèce: kapokier ou fromager
    • Lieu de récolte: Lombok, Indonésie
    • Étapes de détermination: Bombacaceae
    • Commentaire scientifique: C'est un grand arbre des zones tropicales produisant des fibres végétales imputrescibles nommées "kapok" que l'on l'utilise pour rembourrer des coussins, des matelas et des gilets.
    • Remarques personnelles: Nous en avons vu la première fois à Lombok maman est allée nous en chercher et une fois dans notre hôtel nous l'avons ouvert. A ce moment tout le kapok est sorti de la cabosse comme une explosion de coton! J'ai fait un croquis. 
    • Le bois du Ceiba pentandra est un bois blanc, léger, que l'on utilise pour la fabrication des boîtes à fromage. Ce qui lui a valu son nom de fromager. Certains auteurs disent que ce nom est la déformation de "forme âgée" car le tronc a des reliefs qui peuvent évoquer des rides.

4 commentaires

L'herbier de Lola


Le manguier

    • Date de récolte: 20 Octobre 2017
    • Nom de l'espèce: Manguier
    • Lieu de récolte: Flores, Indonésie
    • Etapes de détermination: anacardiaceae
    • Commentaire scientifique: le manguier est de la famille des anacardiacées, originaire d'Asie, largement cultivé pour son fruit, la mangue 
    • Remarques personnelles: Le manguier est un arbre que l'on a vu principalement à Lombok et à Flores. Son fruit est délicieux réputé pour sa douceur et son goût sucré. Je joins un croquis d'une mangue

2 commentaires

L'herbier de Lola


Le frangipanier

  • Date de récolte: 21 Octobre 2017
  • Nom de l'espèce: frangipanier
  • Lieu de récolte: Lombok, Indonésie
  • Etapes de détermination: Ordre gentianales
  • Commentaire scientifique: Le frangipanier est un magnifique arbre qui est aujourd'hui répandu dans toutes les zones tropicales.
  • Remarques personnelles: Ce qui fait sa beauté sont ses fleurs magnifiques qui vont avec n'importe quoi. On l'utilise dans des films (Vaiana par exemple), devant des salons de massage, en collier de bienvenue dans le pacifique et en offrande à Bali. Cette fleur est parfaite, son parfum est très agréable. 

4 commentaires

L'herbier de Lola


Le cacaotier

  • Date de récolte: 25 Septembre 2017
  • Nom de l'espèce: cacaotier
  • Lieu de récolte: Forêt de Munduk, Bali, Indonésie
  • Etapes de détermination: Malvacées
  • Commentaire scientifique: Le cacaotier est un petit arbre tropical qui nécessite des conditions de culture bien particulières: climat chaud et humide sans saison sèche très marquée. L'arbre ne fleurit qu'à l'âge de 3 ans et est originaire des montagnes d'Amazonie
  • Remarques personnelles: J'ai rencontré le cacaotier et ses cabosses à plusieurs reprises: en Equateur, au Pérou et enfin en Indonésie. Nous avons fabriqué du chocolat en Amazonie à partir des fèves contenues dans les cabosses et séchées. Nous les avons fait rôtir à la poêle pour pouvoir les éplucher, puis nous les avons écrasées et mélangées avec du sucre. Après un séjour au réfrigérateur, nous avons pu déguster notre tablette de chocolat! 
  • Je joins un croquis de la cabosse: le fruit du cacaotier

3 commentaires

L'herbier de Lola


Le riz

  • Date de récolte: Dimanche 24 Septembre 2017
  • Nom de l'espèce: riz
  • Lieu de récolte: Rizières d'Ubud, Bali, Indonésie
  • Etapes de détermination: Poacées (graminées)
  • Commentaire scientifique: le riz est une céréale cultivée en région humide, subtropicale et tempérée. 
  • Remarques personnelles: Le riz ici est superbement bon, plein d'épices et bien cuisiné. ON en mange le matin, le midi ...et le soir! 
  • Je joins un croquis


5 commentaires

L'herbier de Lola

Le professeur de biologie de Lola lui a proposé d'effectuer des travaux en parallèle de sa classe de sixième. Lola va donc constituer un herbier exotique avec les arbres, fruits, feuilles rencontrés en route. 


Le bananier

  • Date de récolte: vendredi 22 Septembre 2017
  • Nom de l'espèce: Bananier
  • Lieu de récolte: Mengwi, Bali, Indonésie
  • Etapes de détermination: musacée, plante herbacée
  • Commentaire scientifique: les bananiers peuvent atteindre sept mètres de haut, mais ce ne sont que des gros bulbes à partir desquels naissent les feuilles. Leur climat favori est le climat humide. Ils ne produisent qu'un seul régime par pousse.
  • Remarques personnelles: j'en ai rencontré depuis mon départ de l'Equateur jusqu'à Bali en passant par la Nouvelle Calédonie. 
  • Je joins un croquis

5 commentaires